Landkreis führt bei Rundtisch-Gespräch Klärung zu Mietkosten für Flüchtlinge in Plöwen herbei

Dezernent Scheer: Missverständnisse ausgeräumt - Rückerstattung angeboten

Jungendbegegnungsstätte am Kutzow-See Plöwen

© Privat

Bei einem vom Landkreis Vorpommern-Greifswald vorgeschlagenen Rundtisch-Gespräch zu überhöhten Mieten für Flüchtlinge mit Aufenthaltserlaubnis in Plöwen haben sich gestern alle Beteiligten verständigt.

»Bei der gemeinsamen Runde, in der der Geschäftsführer der »Jungendbegegnungsstätte am Kutzow-See Plöwen gGmbH« Helmut Grams, das zuständige Job-Center und die Kreisverwaltung vertreten waren, konnten wir alle Missverständnisse und Unklarheiten ausräumen«, sagte Sozialdezernent Dirk Scheer.

Im Verlaufe des sachlichen und konstruktiven Gesprächs sei klar geworden, dass bei der Berechnung des Tagessatzes in Höhe von 17 Euro auch sogenannte Regelleistungen enthalten waren, die jedoch nicht nach SGB II abgerechnet werden können.

Es seien, so Scheer, eben nicht nur der Bettenplatz, sondern auch Leistungen wie Betreuung und Verpflegung in Ansatz gebracht worden. Letztere könnten jedoch im Vertrag nicht zusammen mit dem Wohnraum als eine Kostenposition beim Jobcenter zur Abrechnung eingereicht werden. Bereinigt, so der Dezernent, betrage der korrekte Tagessatz nunmehr 10,60 Euro.

»Wir konnten den Berechnungsfehler gemeinsam rasch als solchen herausfinden und korrigieren. Daraufhin hat die Geschäftsführung der Jugendbegegnungsstätte umgehend die Rückerstattung der überzahlten Beträge angeboten, was vom Job-Center angenommen wird«, erklärte Scheer.

Er bedanke sich im Namen der Kreisverwaltung dafür, so der Dezernent, dass die Geschäftsführung der Jugendbegegnungsstätte in Plöwen dem Landkreis unter schwierigen Umständen ab September 2015 bei der Unterbringung und Betreuung von Flüchtlingen zur Seite gestanden habe. Die Ferienstätte für Kinder und Jugendliche in Plöwen wird Ende März vollständig leer gezogen und zum Saisonbeginn wieder für ihren eigentlichen Verwendungszweck zur Verfügung stehen.